梅シロップでさわやか!
暑いですね~。
こんなときはすっきりした飲み物がほしくなります。
すっきりと夏バテ防止のためにお勧めなのが梅シロップをわった飲み物。
梅シロップは梅と氷砂糖とお酢かホワイトリカーで作れます。
冷たい水や炭酸水で割って飲むと、とても美味しいです。
かき氷にかけてもよいそうです。
もうひと手間が平気な人は、私のお勧め、梅ゼリーもお試しあれ。
お湯で溶かしたゼラチンと、ちょっと甘いかな?くらいにわった梅シロップをまぜて、冷蔵庫で冷やします。
冷やすと甘みを感じにくくなるので甘めにしてくださいね。
やさしい味の、ほっとするデザートになります。
手造りは安全だし、好みの甘さにできるので、健康に気を付けている方にもおすすめ。
砂糖をたくさん使ったシロップですが、実際にはほかのもので割るので、カロリーはそんなに神経質になるほど高くないと思います、たぶん。
お砂糖は脳の栄養になるので、多少はとったほうがいいですしね。
勉強の合間の一服にもいいかもしれません。
梅シロップの作り方は、全日本氷糖工業組合のHPに詳しく載っています。
スーパーにも梅を売っているうちに、試してみてはいかがでしょうか。
こんなときはすっきりした飲み物がほしくなります。
すっきりと夏バテ防止のためにお勧めなのが梅シロップをわった飲み物。
梅シロップは梅と氷砂糖とお酢かホワイトリカーで作れます。
冷たい水や炭酸水で割って飲むと、とても美味しいです。
かき氷にかけてもよいそうです。
もうひと手間が平気な人は、私のお勧め、梅ゼリーもお試しあれ。
お湯で溶かしたゼラチンと、ちょっと甘いかな?くらいにわった梅シロップをまぜて、冷蔵庫で冷やします。
冷やすと甘みを感じにくくなるので甘めにしてくださいね。
やさしい味の、ほっとするデザートになります。
手造りは安全だし、好みの甘さにできるので、健康に気を付けている方にもおすすめ。
砂糖をたくさん使ったシロップですが、実際にはほかのもので割るので、カロリーはそんなに神経質になるほど高くないと思います、たぶん。
お砂糖は脳の栄養になるので、多少はとったほうがいいですしね。
勉強の合間の一服にもいいかもしれません。
梅シロップの作り方は、全日本氷糖工業組合のHPに詳しく載っています。
スーパーにも梅を売っているうちに、試してみてはいかがでしょうか。
by marimaripinkpink
| 2009-05-25 19:32
| おいしいもの
以前の記事
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月